Что такое Android one

Заключение

В общем, после этого быстрого облета того, что можно увидеть на поверхности Android L, нам придется вернуться к тому, с чего мы и начали этот материал. Обычным пользователям данная версия операционной системы не должна быть интересна, она предназначена не для них. Те серьезные изменения, которые окажут влияние на экосистему Android, в данном превью отсутствуют. Единственное, что можно разглядеть невооруженным взглядом, – это новую стилистику интерфейса, Material Design.

Даже если не обращать внимания на все недостатки оболочки, следует помнить о том, что иметь с ней дело будут лишь две категории людей. Первая группа – обладатели устройств линейки Nexus, большие любители «голого «Андроида». Они, как правило, имеют склонность к модифицированию интерфейса, так что в их случае исходная оболочка не так уж и важна. Другая категория – покупатели дешевых смартфонов от тех немногочисленных производителей, которые не затрудняют себя разработкой собственных оболочек или использованием общедоступных альтернатив. Этим людям по большому счету вообще все эти тонкости безразличны, да и следующая версия Android станет для них актуальной не так уж скоро. Всем остальным Material Design, в сущности, не должен быть интересен – фирменные оболочки крупных производителей смартфонов развиваются независимо от Google.

Вообще, с выпуском даже ранней ознакомительной версии новой операционки Google, наверное, следовало бы еще немного подождать – до более полной ее готовности. Но мешает ряд аспектов. С одной стороны, на компанию сильно давят конкуренты. Apple и Microsoft по-прежнему пребывают в роли догоняющих, но догоняют они довольно быстро и в последнее время весьма напористо: уже почти не стесняются отказываться от прошлых неправильных решений и без особых переживаний копируют удачные фишки Android, а еще и свои интересные варианты придумывают. Нужно как-то обороняться — и делать это быстро. Причем в случае Google «отстреливаться» приходится не только от «врагов», но и от «друзей» – крупные производители смартфонов на Android выступают с собственными инициативами, на которые софтверному гиганту приходится давать ответ.

С другой стороны, компания самостоятельно загнала себя в прокрустово ложе ежегодных «главных» мероприятий, на которых анонсируется все самое свежее

Для нее было важно показать Android L именно на Google I/O, которое традиционно проходит в мае, самое крайнее – в июне. Несмотря на то, что на данный момент, очевидно, готово далеко не все, пришлось выкатить хоть что-нибудь, дабы разработчикам, фанатам и журналистам было с чем поиграться в ожидании настоящего релиза

Не следует воспринимать все написанное выше как «следующий Android будет плохим, Google уже не торт». Google все еще на коне, хотя компании и приходится сильно распыляться на массу новых инициатив самого разного характера. А следующий Android наверняка будет хорошим. Просто в действительности нам его пока не показали.

Добавить комментарий