Кто владелец Теле2

Трое в лодке

В том же 2007 году шведы потерпели серьезное поражение в борьбе с «большой тройкой». Тогда впервые в России Министерство связи разыгрывало на конкурсе частоты, на которых можно было запустить сеть третьего поколения 3G c быстрым мобильным интернетом. Как рассказывает чиновник Минкомсвязи, принимавший участие в проведении конкурсов, частотного спектра для 3G было достаточно для четырех операторов, однако лицензии достались МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому».

«Конкурс на лицензии был с абсолютно предсказуемым результатом», — вспоминает Юрий Домбровский. По его словам, баллы на конкурсе начислялись исходя из количества регионов, в которых работает участник, — федеральным операторам это давало очевидное преимущество.

«Знаете, мы не очень-то удивились, когда первые три лицензии на 3G достались «большой тройке», — говорил в одном из интервью в 2007 году президент «Tele2 Россия» Карл Магнус Стенберг. — Однако я думаю, что участников этого рынка будет в результате больше трех». Шведский топ-менеджер не ошибся, вот только четвертым владельцем лицензии стал не Tele2, а государственный «Ростелеком».

До смены акционеров Tele2 в России частот 3G так и не получил. А в 2008 году ушел со своего поста министр связи Леонид Рейман, и правила игры на рынке кардинально изменились. В борьбу с Tele2 за звание «четвертого оператора» вступил государственный «Ростелеком» под руководством инвестбанкира Константина Малофеева.

Любовь, комсомол и весна

Константин Малофеев — давний прихожанин наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова). Среди других прихожан этого священника называют Владимира Путина и Игоря Щеголева. Как раз Щеголев сменил Реймана на посту министра связи в 2008 году. Инвестиционная компания Marshall Capital Малофеева скупила акции в дочерних компаниях «Связьинвеста» — региональных операторах связи. И после объединения «Связьинвеста» и «Ростелекома» Малофеев с долей 7,4% стал крупнейшим миноритарным акционером госоператора. Возглавил «Ростелеком» давний друг и однокурсник Малофеева Александр Провоторов.

В 2009 году Провоторова и Малофеева можно было увидеть напевающими песню на мотив одного из гимнов комсомолу. Если точнее, то они пели всего одну строчку, переделанный припев: «Москва, ШПД, GSM». Родилась эта строчка после одного из совещаний, на котором была сформулирована стратегия развития «Ростелекома». Амбициозные Провоторов и Малофеев писали стратегию вместе с аналитиками из PricewaterhouseCoopers и McKinsey. В итоге поставили три цели: возвращение «Ростелекома» в Москву, полное и безоговорочное лидерство на рынке широкополосного доступа в интернет и возвращение в мобильную связь.

Пока не утихали битвы вокруг «дочек» «Связьинвеста» и присоединения их к государственному «Ростелекому», Малофеев и Провоторов пытались закрепить управляемую ими госкомпанию на рынке мобильной связи.

Против возвращения «Ростелекома» в сотовый бизнес выступал Леонид Рейман.

«Он был тогда председателем совета директоров и спорил со мной, — вспоминает Малофеев. — Он говорил, что не надо уходить в «мобилу», надо оставаться в фиксированной связи». Противодействие шло не только на уровне совета директоров. «Вся «большая тройка» была против нас», — утверждает Малофеев.

Они забирают последнее

Зато абонентская база Tele2, несмотря ни на что, продолжала расти. С 2007 по 2013 год число абонентов выросло почти втрое, до 23,7 млн человек. Клиентов привлекали сравнительно низкие тарифы (пакет услуг, который в Tele2 стоил 55 рублей, МТС предлагала за 89) и ироничная рекламная кампания. «Они забирают последнее» — билборды с таким слоганом Tele2 размещали возле знаков ДПС и отделений милиции.

В 2010 году «Ростелеком» переманил регионального менеджера Tele2 Владислава Швайбовича, который проработал у шведов семь лет, и еще нескольких директоров из регионов. «Идея была такая — эти люди знают, как все работает в Tele2, как крутятся колесики, мы их возьмем, и они нам все сделают красиво, — рассказывает бывший сотрудник Tele2. — Вот только структура ведения бизнеса «Ростелекома» на структуру Tele2 ни разу не похожа».

Выход был один: «Ростелеком» должен был купить Tele2 у Кристины Стенбек.

«При полной поддержке сверху, без интриг мы могли побороться с «большой тройкой» и без Tele2, — объясняет Малофеев. — Но у нас 80% времени уходило, например, на разговоры со Счетной палатой, которую к нам присылали конкуренты».

В 2010 году Кристине Стенбек было 33 года, она вышла замуж и родила детей, однако активно продолжала заниматься бизнесом. Знакомый с ней бизнесмен описывает наследницу Яна Стенбека как «собранную, деловую и вдумчивую бизнес-леди». Помимо Tele2 в России Кристине Стенбек принадлежала доля в «СТС Медиа», Avito.ru и активы в сельском хозяйстве. При этом «Tele2 Россия» приносила уже почти треть выручки «большой» Tele2. Расставаться с этим активом Кристина Стенбек не собиралась. Кроме того, Tele2 в Швеции запустила первую сеть «четвертого поколения». Была надежда, что и в России шведы смогут подключиться, наконец, к быстрому мобильному интернету, выиграв частоты в новом для России стандарте 4G.

Добавить комментарий

Adblock
detector